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我的11日多瑙河之旅(2)弗兰茨·约瑟夫一世纪念教堂

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维也纳的多瑙河游轮码头,河对岸左边的高楼是联合国大厦


桥堍对面马路边的弗兰茨·约瑟夫一世纪念教堂


弗兰茨·约瑟夫一世纪念教堂的正面


弗兰茨·约瑟夫一世纪念教堂的大门

弗兰茨·约瑟夫一世纪念教堂的另一侧面

凌晨从上海出发经慕尼黑转机,到达维也纳已是第二天的(上海)晚餐时间,但因夏令时差六小时,当地则刚过了中午。

组织我们旅游的是一家名为维京游轮的公司,老板是挪威人,总部在瑞士巴塞尔(他们的官网上称在美国),游轮是他家的特色,据说拥有56条船,不只辟有江河游程,也有环球旅行。去年开始接待中国游客,今年增加到使用6条河轮专门来做中国生意。年前我在不经意中从手机上发现他们的官网,要求加入“11日多瑙河之旅(此外,他们还有“8日多瑙河之旅”“11日莱茵河之旅”“8日莱茵河之旅“15日欧洲全景之旅),不料70岁以上就被要求有人陪同,我到今年已将实足八旬,必须找年轻人帮助,正好宋琛夫妇也有兴趣,于是全部委托他们代办报名、付费、联系签证等具体事宜。直到动身,也由他们代办值机、托运,要求使用机场轮椅等。

所谓1158地,从325日起飞算起,到44日在欧洲离船登机为止,与所有旅行社的算法一样,路程日期也包括在内。有的三日游除去旅途,往往只有一天半。然而我们这次,前前后后竟沾了13天。原来,由于航空公司的原因,直飞改为转机,3241155浦东登机,慕尼黑转机,时差倒减6小时,25日下午2点在维也纳下船,446点布达佩斯离港,法兰克福转机,时差补加6小时,5日下午3点到上海。

船方考虑到我们出机场、认行李、乘大巴,一定未享开怀的午餐,所以下船后餐厅仍还供应,用餐后,载客前往市中心区的大巴已先出发,我仍争取抓紧时间欣赏景点。在船上可望见通往河对面的大桥,那里是维也纳的新区,联合国大厦、多瑙塔的所在,而在桥的这边,一座老式的教堂风姿绰约地傲立街头,好像正在等待我们。于是,虽须冒着寒风也要前去拜谒。绕到正面,果然气势不凡,正门似已久不开启,门前建有木质的顶棚,立柱的根部有所损坏,已用铁箍加固。我们在门前拍照留念,但因逆光,人像效果不理想。有人从侧门出来,那是现在的出入口,我们在那里看到了近期宗教活动的日程。

后来,经向导游请教,才知道这里是为纪念弗兰茨·约瑟夫一世执政50周年而建。又因在“一战”中奥地利战败后,国际会议上只有墨西哥政府为奥地利说话,奥地利人十分感恩墨西哥人,教堂前的广场就被命名为墨西哥广场。


奥地利帝国皇帝、奥匈帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫一世(1830-1916)

凌晨从上海出发经慕尼黑转机,到达维也纳已是第二天的(上海)晚餐时间,但因夏令时差六小时,当地则刚过了中午。

组织我们旅游的是一家名为维京游轮的公司,老板是挪威人,总部设在瑞士巴塞尔(他们的官网上称在美国),游轮是他家的特色,据说拥有56条船,不只辟有江河游程,也有环球旅行。去年开始接待中国游客,今年增加到使用6条河轮专门来做中国生意。年前我在不经意中从手机上发现他们的官网,要求加入“11日多瑙河之旅(此外,他们还有“8日多瑙河之旅”“11日莱茵河之旅”“8日莱茵河之旅“15日欧洲全景之旅),不料70岁以上就被要求有人陪同,我到今年已将实足八旬,必须找年轻人帮助,正好宋琛夫妇也有兴趣,于是全部委托他们代办报名、付费、联系签证等具体事宜。直到动身,也由他们代办值机、托运,要求使用机场轮椅等。

所谓1158地,从325日起飞算起,到44日在欧洲离船登机为止,与所有旅行社的算法一样,路程日期也包括在内。有的三日游除去旅途,往往只有一天半。然而我们这次,前前后后竟沾了13天。原来,由于航空公司的原因,直飞改为转机,3241155浦东登机,慕尼黑转机,时差倒减6小时,25日下午2点在维也纳下船,446点布达佩斯离港,法兰克福转机,时差补加6小时,5日下午3点到上海。

船方考虑到我们出机场、认行李、乘大巴,一定未享开怀的午餐,所以下船后餐厅仍还供应,用餐后,载客前往市中心区的大巴已先出发,我仍争取抓紧时间欣赏景点。在船上可望见通往河对面的大桥,那里是维也纳的新区,联合国大厦、多瑙塔的所在,而在桥的这边,一座老式的教堂风姿绰约地傲立街头,好像正在等待我们。于是,虽须冒着寒风也要前去拜谒。绕到正面,果然气势不凡,正门似已久不开启,门前建有木质的顶棚,立柱的根部有所损坏,已用铁箍加固。我们在门前拍照留念,但因逆光,人像效果不理想。有人从侧门出来,那是现在的出入口,我们在那里看到了近期宗教活动的日程。

后来,经向导游请教,才知道这里是为纪念弗兰茨·约瑟夫一世执政50周年而建。又因在“一战”中奥地利战败后,国际会议上只有墨西哥政府为奥地利说话,奥地利人十分感恩墨西哥人,教堂前的广场就被命名为墨西哥广场。

 

说起这个弗兰茨·约瑟夫一世,我肯定读到过他的名字,因为他在世界历史上并非等闲之辈。但我当时对他的名字已没有丝毫的印象,可是提起他的妻子,虽说不上家喻户晓,至少可算耳熟能详,因为她就是电影《茜茜公主》的主角茜茜公主。因此,与其记住弗兰茨·约瑟夫一世,还不如记住他是茜茜公主的老公。他是奥地利帝国的皇帝,又是奥匈帝国的缔造者,他是一战的推手,又是一战的败将。

教堂前和广场上并无这个皇帝的痕迹。但在第二天我们就看到了他的皇宫、卧室、画像和其余与他有关的物件。


 

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