第一天上船,主要是恢复体力。没日没夜的长途飞行和转机,对于八旬老人而言,纵使因为到了异国他乡有所兴奋,也只能适可而止。下午冒着江风去看一个当时还不知名的教堂,已经足够了。第二天才是本次游程真正的开始。
每位游客都配备了自用的导览器,上船充电,上岸听导游讲话。不像此前一般的跟团游,到一个景点,就向参观点租用,光是熟悉它们的配置就花费许多宝贵的游览时间。
岸上游的交通工具是大巴,车身上绘制了十分夺目的景点图案,主要是欧洲的,也有一辆是兵马俑,还有一辆是维京游轮。全船游客共用三辆54座的大巴,我们的司机是一位匈牙利籍的帅哥。游轮配备的导游都穿红色工作服,称“小红人”,相当于我们旅途中的生活服务员,另请当地的华语导游,为我们讲解景点的奥妙。在没有当地华语导游的情况下,便由小红人担任口译导游。
第二天(3月26日)上午的游览节目是维也纳城市观光和茜茜公主博物馆。导游一边讲述所见风光,一边讲述奥地利历史、维也纳沿革。
原来,我对奥地利这个国家和维也纳这座城市所知有限,而且都是书本知识,现在置身此国此城,虽然没有期望“豁然开朗”,但真是胜过读书。
这是一个在二战中遭受重创的城市,又是一个列名世界文化遗产的城市,但是,在旅游者眼中,没有残垣废墟,没有老旧破屋,因为是世界文化遗产,投入保护的精力、财力、物力都是十分巨大的,正因如此,所以整个城市就像一个庞大的博物馆。
大巴带着我们在环城大道绕,民国时期的中国大使馆、施特劳斯故居、贝多芬雕像、金色大厅、旧皇宫、艺术博物馆、历史博物馆、国防部、商业部、工业部……目不暇接,来不及拍照。从上次英国旅游起,我就不再热衷于拍摄风光照片。互联网如此发达,网上的美照简直唾手可得,我既不是为了发表,只想用来回忆和欣赏,何不“借来看看”呢?
大巴停在原中华民国驻维也纳总领事馆附近,导游带我们先去观看何凤山纪念牌,然而步行前往市立公园,拍摄施特劳斯的金色雕像,只见中国人在此排队,一个个去与施特劳斯合影。我抓紧时间在其他景点多拍了几张,就跟着小红人向市中心走去。
何凤山(1901-1997)是“中国的辛德勒”,举世敬仰的英雄,他原是中华民国驻奥地利使馆的代办,德国吞并奥地利后,使馆改为领馆,何凤山任总领事,他向犹太人发放了至少数千份到上海去的签证,有力地拯救了这个民族被希特勒法西斯斩尽杀绝的灾难。原使馆所在地是一座很有气派的大楼,同行的游客问道,现在是否为中华人民共和国的使馆,导游告诉我们说,现在的中国使馆不在市中心区,是一座更为恢宏的院落。这里只有一方何凤山纪念牌,没有中国使馆旧址的标志。
城市中心是斯蒂芬大教堂的所在地,教堂的南塔是世界教堂的第三高(136.7米),也是城市的地标。教堂四周的道路呈放射状通往各个方向。我冲着南塔而去,走到小街的尽头却被教堂美丽的屋顶惊到。教堂的主体是大厅,因为是哥特式设计,屋顶的坡度颇大,就像一面倾斜的墙,人字形的拼花图案,沉稳的色调,绚丽而不艳俗,好看极了。从网络上知道,这叫臂章图案,由黄、绿、黑三种颜色组成。
导游说教堂内不允许讲解,她就不进去了,我们的导览器上就没有了声音。启程前,我曾在网上查过这座教堂的精华,如:风琴台与皮尔格拉姆的头像;萨瓦亲王尤金之墓,克鲁茨教堂;约翰·帕克的西拜斯坦圣徒群像,莱奥普多、弗劳瑞安与罗切斯筑;弗雷德里奇三世之墓,皇家墓穴;《忧伤者》——耶酥受难像)又称“牙痛的耶酥”。可进入教堂之后,满目都是艺术品,除了认识风琴和十字架上的耶酥外,那些圣经故事中的人物或宗教名人,一个都叫不出他们的名字。
教堂的中间部位有绳索隔离着游客,但也有人入内参观,好像是有预约的手机凭证。于是我们只能在左侧和右侧的部位靠近圣坛。左侧通道的外侧有通向墓区的收费入口,我们因为时间的限制,主要是因为没有导游的向导,只能放弃参观。
出教堂后,我们被引向旧皇宫,经过现总理府、现总统府,来到英雄广场。广场中间的人物雕塑是欧根亲王和卡尔大公爵。
同船的游客们,各自分别拍照,管它什么亲王,什么公爵,只管挑选好看的背景,拍摄来自当今中国的普通人。因为这些名字难记的古人,而且还是外国的古人,听过就会忘记,而自己的照片将可留下永久的纪念。